Pay de plátano

– 1 costra para pay horneada
– 3 tazas de leche
– 3⁄4 taza azúcar
– 1/3 taza de harina
– 1⁄4 cucharadita de sal
– 3 yemas de huevo
– 2 cucharadas de mantequilla
– 1 cucharadita de vainilla
– 3 plátanos
– 2 tazas de crema para montar
– 1⁄2 taza de azúcar

Costra para pay:
– 1 paq. (170 grs) galletas marías
– 1 barra de mantequilla (90 grs.)
– 1 huevo

Pay de plátano

Moler las galletas en una licuadora, mezclar con la mantequilla a temperatura ambiente y el huevo.
Forrar con esto el fondo y las paredes de un molde para pay de 25 cm apróx. Hornear a 180° por 8 minutos. Dejar enfriar. En una olla calentar la leche, que no llegue a hervir. En otra olla combinar el azúcar, harina y sal e ir agregando poco a poco la leche. Sobre fuego medio batir constantemente hasta que espese, dejar cociendo por dos minutos más. En un bowl pequeño batir las yemas e ir agregando poco a poco cucharadas de la mezcla caliente hasta que alcance la misma temperatura, regresar esa mezcla a la olla cocinar por un minuto más sin dejar de batir. Quitar del fuego y mezclar la mantequilla y vainilla. Dejar reposar hasta que esté tibio. Rebanar los plátanos y empezar a acomodar en la costra para pay, verter la mezcla sobre ellos y refrigerar. En un bowl mezclar la crema y media taza de azúcar, batir hasta que espese y la crema se quede en las aspas de la batidora sin gotear. Cubrir el pay con esta crema.